Pedelec-Training beim RSV

Das E-Bike erobert mehr und mehr die Straßen. Ob die tägliche Fahrt zur Arbeit oder der gelegentliche Ausflug – dies alles macht Spaß, sofern nichts passiert. Bei den Radausfahrten der Freizeitradler des Radsportvereins sind inzwischen bis zu 40 Prozent der Teilnehmer mit einem Pedelec unterwegs.

Gegenüber dem Fahrrad „ohne Motor“ gibt es für die Nutzer einige Unterschiede zu beachten. Die Durchschnittsgeschwindigkeit ist im Schnitt ca. 2km/h höher, das Rad besitzt einen anderen Schwerpunkt und ist ca. 8-10kg schwerer. Die zusätzliche max. Leistung von 250 Watt wird beim losfahren und gerade in engen Kurven unterschätzt, darüber hinaus sind die Bremsen häufig sehr viel bissiger als die bisher gewohnten. Dies erfordert erweiterte Kenntnisse beim Radfahren – insbesondere wenn manche E-Bike-Fahrer schon längere Zeit nicht mehr mit dem Fahrrad unterwegs waren.

Der RSV möchte dieser Radfahrergruppe eine gezielte Unterstützung anbieten. Im vergangenen Jahr haben sich Harald Erath, Hartmut Groß, Manfred Notter, Ulrich Protzek und Heinz Zeyhle beim Württembergischen Radsportverband über eine spezielle Ausbildung zum FIT-FOR-eBIKE Pedelec-Instruktor qualifiziert.

Die Pedelec-Instruktoren des RSV bieten auch in 2018  Trainingskurse und Ausfahrten für Einsteiger und Neubesitzer eines elektrogetriebenen Fahrrades an.

Bei Bedarf können spezielle Übungseinheiten kurzfristig vereinbart werden.

In den Veranstaltungen soll der Pedelec-Einsteiger und –Besitzer mit den Besonderheiten des Pedelec-Fahrens vertraut gemacht. Insbesondere soll die Fahrtechnik mit einem Pedelec trainiert und die Fahrsicherheit weiter entwickelt werden. Es geht dabei u.a. um das richtige Anfahren, Schalten und Bremsen mit dem Pedelec, Gleichgewicht halten, die Geschwindigkeit richtig dosieren und vorausschauend fahren.

Anmeldung und Infos bei

Hartmut Groß (Tel: 01523 1077937)
Heinz Zeyhle (Tel: 07143 32523 )
Zweirad-Shop Imle (Tel: 07143  3 59 29)